Бактериостатические свойства цхалтубской минеральной воды
Во время Великой Отечественной войны Г.К.Асатиани на основании своих исследований пришел к выводу о бактериостатических свойствах цхалтубской минеральной воды.
В 1950 году научной сотрудницей Института курортологии Минздрава Грузии Цхомелидзе-Джикия на курорте Цхалтубо в различные сезоны года были проведены микробиологические исследования воды из двух наиболее характерных для Цхалтубо источников №1 и 7. Источник № 1 питается минеральной водой из нескольких грифонов и поэтому имеет больше соприкосновения с окружающей почвой, в то время как минеральная вода, поступающая в ванное здание №7, получена из буровых скважин №48 и №49 с глубины 9—10 метров и по трубам самотеком поступает в ванное здание. Расстояние от места выхода минеральной воды до бассейнов ванного здания №7 равно 20—30 метрам.
Цхалтубская минеральная вода не стерильна и содержит довольно большое количество разнообразных по физиологическим группам микроорганизмов, что и было показано исследованиями Гойхерман.
Но наряду с другими бактериями в цхалтубской минеральной воде установлено наличие специфических для этой минеральной воды микрофлоры в виде аммонифицирующих и денитрифицирующих бактерий.