MENU
Бактериостатические свойства цхалтубской минеральной воды

Бактериостатические свойства цхалтубской минеральной воды

Во время Великой Отечественной войны Г.К.Асатиани на основании своих исследований пришел к выводу о бактериостатических свойствах цхалтубской  минеральной воды.

В 1950 году научной сотрудницей Института курортологии Минздрава Грузии Цхомелидзе-Джикия на курорте Цхалтубо в различные сезоны года были проведены микробиологические исследования воды из двух наиболее характерных для Цхалтубо источников №1 и 7. Источник № 1 питается минеральной водой из нескольких грифонов и поэтому имеет больше соприкосновения с окружающей почвой, в то время как минеральная вода, поступающая в ванное здание №7, получена из буровых скважин №48 и №49 с глубины 9—10 метров и по трубам самотеком поступает в ванное здание. Расстояние от места выхода минеральной воды до бассейнов ванного здания №7 равно 20—30 метрам.

Цхалтубская минеральная вода не стерильна и содержит довольно большое количество разнообразных по физиологическим группам микроорганизмов, что и было показано исследованиями Гойхерман.

Но наряду с другими бактериями в цхалтубской минеральной воде установлено наличие специфических для этой минеральной воды микрофлоры в виде аммонифицирующих и денитрифицирующих бактерий.

Written by:

Published on: 06.03.2014

Filled Under: Источники

Views: 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>